• info@yourselfbranding.com
  • +38 098 33 34 953 / +38 063 25 42 746
Консалтинг – что это такое простыми словами: вся правда
Консалтинг что это такое простыми словами
Просмотров: 31.39k 4 комментария

АВТОР:
Дмитрий Стадник

Когда ничего не умеешь делать, начни обучать других. Знакомая фраза?...

Консалтинг – что это такое простыми словами: вся правда

Когда ничего не умеешь делать, начни обучать других. Знакомая фраза? Сегодня мы разберем такую животрепещущую тему, как консалтинг – что это такое простыми словами. Статья для тех, кто ничего в этом не понимает, но очень хочет попробовать себя как в роли заказчика, так и в роли того, кто подобные услуги предоставляет.

Эту статью можно условно разделить на 2 части. В первой мы разберем на молекулы все то, что связано с консалтингом, чтобы у вас больше не было никаких вопросов по теме. Во второй же части мы плавно перейдем к конкретным действиям для того, чтобы вы стали действительно успешным в этой сфере.

Если вы студент и зашли почитать статью для того, чтобы написать очередной никому не нужный реферат, курсовую или, того и гляди, целую дипломную работу, то спешу вас огорчить: данный разбор заточен исключительно с практической стороны. Теории здесь мало, следовательно можете смело закрыть вкладку).

Ну а для тех,  кто продолжил чтение, мы рассмотрим следующие темы:

Но прежде чем раскрыть все свои секреты мы, как  обычно познакомимся с базовыми терминами в этой сфере.

Что такое консалтинг и почему это популярно?

Если вы спросите лично у меня,  что же такое консалтинг, то я отвечу вот этими строками:

“Крошка сын

к отцу пришел,

и спросила кроха:

— Что такое

хорошо

и что такое 

плохо?”

(С.Я. Маршак)

А если еще проще,  то это ничто иное как консультирование. Именно так и переводится это слово на русский язык. При этом важно понимать, что такое консультирование не обязательно связано с бизнесом.

К примеру, если мальчик Петя приходит в гости к девочке Тане, чтобы та помогла ему в решении домашнего задания по алгебре, то это также считается консалтингом. Другое дело, что ввиду общего информационного шума обычный интернет пользователь подразумевает под консалтингом нечто, связанное именно с предоставлением бизнес услуг.

Но это далеко не так. Такой вид деятельности, как консалтинг, подразумевает применение в различных нишах. Дальше мы разберемся почему большинство из тех, кто занимается консалтингом, не достигают успеха на этом поприще.

Кстати, тех, кто предоставляет такого рода консультации, называют не иначе как консалтерами. То есть наша девочка Таня из примера – типичный консалтер, которых на рынке труда очень много.

К слову, если вы только собираетесь зарабатывать в этой нише, то не слушайте россказни всяких гуру и экспертов, что дескать эта ниша свободна и конкуренты отсутствуют как таковые. Сейчас консультантов очень много: достаточно сходить на двухнедельные курсы по консалтингу – и, вуаля, ты уже специалист.

Естественно, что о качестве такой подготовки говорить не приходится, и вывод из этого один: консультантов много, но качественных консультантов – мало. Ваша задача либо стать качественным востребованным специалистом, либо, если у вас есть бизнес задачи, обратиться именно к такому консультанту.

Почему же ниша консалтинга сейчас на пике популярности?

Бытует мнение, что это очень легкий вид заработка. Ведь действительно: просто сидишь, говоришь что нужно делать и получаешь за это деньги. Но это огромное заблуждение и немного ниже мы разберем почему.

Yourselfbranding

Не в последнюю очередь такой популяризации консалтинг обязан всяческим он-лайн курсам. Так что привет, инфобизнес).

Теперь давайте разбираться когда, где и с какой целью нужны консультации? Постараемся смоделировать такие ситуации на основе того практического опыта, который есть у меня лично и у моей команды.

Когда нужны консалтинговые услуги?

Странно, но многие люди ставят подобный вопрос, не понимая какие именно задачи может решить качественный консалтинговый сервис. Попробуем разъяснить для каких целей нужен консалтинг простыми словами.

Представим себе, что вы нейрохирург высокого уровня и делаете операции на спинном мозге. Но тут произошла такая ситуация, что в подобной операции нуждаетесь лично вы. С одной стороны – вы специалист своего дела и можете все сделать самостоятельно, но с другой – делать операцию самому себе, мягко говоря, неудобно). Вот тут и требуется свежий взгляд со стороны.

Когда нужны консультационные услуги

Другой пример. Очень часто практикующие психологи приходят на консультацию к другим психологам, потому что иногда совет со стороны решает намного больше, чем внутренняя работа человека над своим поведением.

Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения ведения бизнеса. Если вы находитесь внутри процессов длительное время, то взгляд на текущую ситуацию может немного “замылиться” и вы не увидите отдельные ошибки.

Вот  и получается, что каким бы специалистом вы не были, периодически, раз в 3 месяца, рекомендуется прибегать к помощи сторонних профессионалов для решения тактических и стратегических задач. Моя личная рекомендация – не нужно ждать, когда у вас образуется критическая ситуация. Нужно на год вперед запланировать консультационные услуги.

В общем, консалтинговые услуги помогут в решении следующих задач:

  1. Поиск новых идей
  2. Поиск решений старых задач при помощи новых алгоритмов
  3. Реорганизация структуры процесса.
  4. Правильная постановка целей.
  5. Повышение квалификации в решении операционных задач
  6. Разрешение тупиковых ситуаций

Сам по себе консалтинг также имеет свои подвиды, например коучинг, но в случае консультаций все зависит от того в какой сфере деятельности он проводится. Рамки и этапы могут меняться в зависимости от поставленных целей.

Основные этапы консалтинга в любой нише:

  1. Постановка цели.
  2. Оценка текущей ситуации.
  3. Разработка шагов по достижению цели
  4. Контроль за выполнением намеченного плана

Мы уже договорились, что консалтинг – это не обязательно то, что связано с бизнесом. И сейчас разберемся почему это так.

Виды консалтинга

Для начала следует понять, что консультация может быть по поводу любой проблемы, которая возникает у человека в любом виде его деятельности. Например у вас проблема: вы не можете сбросить вес до той отметки, которая вам нужна. Вы идете к специалисту по похудению и проводите с ним консультацию.

Да, это тоже консалтинг. И он никак не связан с бизнесом. Ведь консультации мы можем получить у кого угодно: у стоматолога, косметолога, тренера по фитнесу, юриста, слесаря на СТО.

Поэтому мы поделим весь консалтинг на два типа: тот который связан с ведением бизнеса, и тот,  который относится к любому другому виду деятельности.

Yourselfbranding

Договариваемся, что дальше будем уделять внимание только первому типу.

И здесь я бы действительно мог подсобить студентам, которые пишут дипломные работы или рефераты и перечислить все то, что можно найти на других сайтах. Но поскольку я обещал этого не делать, дам только общую структуру видов консультационных услуг на сегодняшний день.

Как продается консалтинг

  1. Методика. У клиента есть проблема, а у консалтера лучшая методика ее решения наиболее быстрым и эффективным способом. Клиент, в таком случае, получает методические материалы и внедряет все самостоятельно.
  2. Сопровождение. Клиент приходит с запросом, проводится полный анализ текущей ситуации, вырабатывается пошаговый план действий. Далее клиент внедряет все шаги самостоятельно, но при этом консультант периодически проверяет насколько правильно проделана работа.
  3. Результат. У клиента есть проблема или цель, но при этом консультант не выдает никаких методик, не составляет план действий для клиента. Он самостоятельно внедряет имеющиеся у него методики и технологии, добиваясь требуемых результатов в оговоренные сроки. Это так называемый вариант услуги “под ключ”.

Чем полезна градация консалтинга приведенная выше? Во-первых, она очень проста: вы никогда не запутаетесь в том, какой именно вид консультационных услуг вам нужен в конкретной нише.

Во-вторых, такая структура дает понимание того, за что вы будете платить, если заказываете услугу, либо получать деньги, в случае предоставления консультационных услуг. Очевидно, что в первом варианте цена будет самой низкой, а в третьем – самой высокой.

В-третьих, она дает понимание того, какой вид консалтинга нужен именно вам в данный момент. И тут все зависит от того, какой ресурс будет платиться за решение проблемы: время или деньги. Например, вы только выходите на рынок и ограничены своим бюджетом, что вполне нормально для начинающих бизнесменов. Тогда вашим вариантом  будет номер один.

И самое главное – вы всегда будете знать кто за что несет ответственность…

В чем отличие консалтинга от других бизнес услуг?

Если вы читали мою статью по коучингу, то там красной нитью через весь  текст шла мысль о том, что же отличает коучинг от других видов подобных услуг. Самый важный элемент, который я для себя выделил, – это ответственность.

Вернее ее полное осознание клиентом. В случае коучинга, ответственность всегда лежит на клиенте и коуч не может ничего советовать или рекомендовать, так как клиент должен все сделать сам. В консалтинге все намного сложнее. Вернее проще).

Обычно принято считать, что раз консалтер говорит клиенту что делать, то и ответственность на нем. В большинстве случаев это действительно так.

Yourselfbranding

Но давайте разберемся кто за что несет ответственность относительно той структуры, которую мы рассмотрели чуть выше.

В первом случае, если консультант предоставляет лучшую рабочую методику для клиента и клиент внедряет ее самостоятельно, то на ком тогда будет основная ответственность? Правильно, исключительно на клиенте.

Во втором случае, когда консалтер говорит клиенту что делать, а тот, в свою очередь, самостоятельно все внедряет, под чутким контролем консультанта, то на ком будет ответственность в таком случае? Правильно,  исключительно на клиенте. Вне зависимости от того, идет ли проверка составленного плана или нет, в любом случае делать или не делать решает именно клиент.

Ну и в третьем случае, когда клиент готов заплатить деньги за результат, а консалтер внедряет все самостоятельно, либо со своей командой, кто несет ответственность за конечный результат? Все верно – тот, кто внедряет пошаговый план.

И здесь у меня 2 совета. Первый – если вы заказываете консалтинг, то будьте готовы заплатить деньгами или своим личным вовлечением в процесс внедрения.

Yourselfbranding

И второй совет: если вы хотите стать действительно успешным консультантом, то должны понимать, что чем больше вы берете на себя ответственности, тем выше будет ваш заработок.

Когда в Yourselfbranding мы придумали именно такую градацию ответственности, то многим нашим клиентам стало понятно за что они действительно платят деньги и на какой гарантированный результат они могут рассчитывать. Я уверен, что эта схема вам обязательно пригодится, в тех случаях, если вы захотите заказать услуги консалтинга, или стать топовым консультантом.

Главная проблема в бизнес консалтинге

Если вы внимательно прочитали всю предыдущую информацию, то понять что такое бизнес консалтинг вам не составит особого труда. Поэтому в этом разделе хочется поговорить о некоторых тонкостях консультирования в бизнесе и о том, почему одни консультанты зарабатывают много, а другие годами топчутся на месте без особых успехов.

Принято считать, что консалтинг могут себе позволить лишь крупные корпорации с огромными бюджетами. Это далеко не так. Все чаще и чаще к подобной услуге прибегают представители среднего и малого бизнеса. Это приводит к постоянному росту спроса на данную услугу.

В большинстве случаев владельцы малого и среднего бизнеса приходят на консультацию со следующими запросами:

  1. “Я хочу оптимизировать бизнес-процессы”
  2. “Мне нужен эффективный персонал”
  3. “Я хочу повысить продажи”
  4. “Мне нужно снизить издержки”
  5. “Я хочу открыть новый филиал”
  6. “Мне нужно больше клиентов”

Вот и получается, что на рынке консалтинга появляются фирмы, которые помогают оптимизировать бизнес-процессы, сделать более эффективным персонал, повысить продажи и так далее. Вроде бы эти проблемы достаточно типичны и легко решаемы, но проблема здесь в следующем: в них нет измеримых целей.

Другими словами, если вы вдруг захотите стать успешным консультантом, то вы не сможете им стать просто оптимизируя бизнес-процессы. Все “топовые” консалтинговые компании работают на результат.

К примеру вы хотите работать в сегменте поиска клиентов. Ниша хорошая, хотя и немного перенасыщенная. Если вы напишите на визитке, что являетесь экспертом по привлечению клиентов, то это гарантировано не будет работать. Но если вы напишите, что помогаете создавать дополнительные каналы притока клиентов в любой бизнес с гарантией результата под ключ, то к вам выстроится очередь из тех владельцев бизнеса, у которых есть такая проблема.

К слову, как и что продается в b2b нише вы можете почитать в этой статье. Там я более подробно прошелся по данной теме. Здесь же отметим, что “привлечение клиентов” или “оптимизация бизнес-процессов” – это форма, но не содержание.

Если вы хотите быть классным консультантом, то продавайте содержание и измеримый результат для своих клиентов. И будет вам счастье). Все тоже самое верно и в том случае, если вы хотите купить услугу консалтинга. Обязательно покупайте результат, а не обобщенные обещания.

Теперь пройдемся по самим бизнес консультантам.

Распространенные мифы о консультантах

Что первое приходит на ум? То, что это люди, которые одеты в модный костюм, желательно иметь при себе очки, дорогие аксессуары в виде часов и запонок. Обязательно должны ездить на дорогой машине. В общем они должны иметь все атрибуты “успешного успеха при себе”.

Но, с другой стороны, наличие таких социальных доказательств никак не говорит о качестве самого консультанта как специалиста. Более того, в современном мире появился термин “новые богатые”. Это те люди, которые ценность своего личного времени ставят намного выше, чем дорогие “игрушки”.

Еще лет 10 назад бизнес-тренер, руки которого по локоть “забиты” татуировками, казался инородным телом в бизнес тусовке. Сейчас это не то, чтобы норма, но общество гораздо более лояльно относится к проявлению таких индивидуальных черт.

Самые распространенные мифы о консультантах

Так что же важнее – внешний вид или навыки консалтера? Помните пословицу о том, что встречают по одёжке, а провожают по уму? Мое личное мнение таково: если на вас будет плохая одёжка, то вас могут попросту не встретить. Но не более того.

Обычно консультанты стараются показать как можно больше различных графиков, презентаций, употребить как можно больше всяческих терминов и атрибутов на английском языке. Как правило делается это для того, чтобы еще больше подчеркнуть свою важность перед клиентом.

Но мне кажется, что главный залог успеха – это простота в общении. Чем меньше непонятных для клиента терминов, тем лучше. Тем более если вы будете продавать исключительно результат, которого можете добиться. Люди бизнеса любят конкретику и они ее постоянно измеряют: в людях, часах, килограммах, деньгах.

В том случае, если вы заказываете консалтинг, то насторожиться нужно в тех случаях, если консультант:

  1. Обещает результат за 2 консультации
  2. Не готов сопровождать внедрение
  3. Не говорит конкретных цифр
  4. Избегает гарантий результата в виде своего гонорара
  5. Не дает бесплатного тестового периода взаимодействия
  6. Не делает глубокого анализа и тестирования текущей ситуации

Призываем вас прислушаться к этим сигналам при заключении сделки. Добавьте свои “тревожные сигналы” в комментариях под статьей и мы обязательно обсудим их вместе.

Дальше идут обещанные советы для будущих успешных “советников”, но прочитать этот раздел будет полезно и собственникам бизнеса.

В чем могут быть трудности, если вы решили стать консалтером?

Самая главная трудность – просто стартовать. А после того, как вы начали продвигаться к своей цели, понять, что уровень доверия к вам, как к эксперту, на первых порах будет достаточно низким и с этим ничего не поделаешь.

Со временем у вас появятся свои кейсы и определенный опыт проделанной работы. К этому моменту вам станет значительно легче. По своему опыту могу сказать, что первые два года такой работы – самые сложные.

Еще одна трудность – вам будет казаться, что у вас недостаточно знаний. Как ни странно – знаний нужно немного. Их должно быть ровным столько, сколько требуется для того, чтобы можно было выполнить свою работу. Естественно вы должны  постоянно развиваться – читать нужную тематическую литературу, особенно ту, которая выходит на английском языке, знать все тренды и уметь прогнозировать их развитие.

В чем могут быть трудности, если вы решили стать консалтером

Например я очень спокойно отнесся к появлению чат-ботов в мессенджерах, так как понимал, что это только дополнительный способ донесения своего предложения на рынке и не более.

Ну а про главное в любом бизнесе мы конечно же помним – это трафик,  а вот книга где он водится кроме мессенджеров и Инстаграма. Переходите и скачивайте совершенно бесплатно по этой ссылке.

Ну а теперь я раскрою действительно великий секрет, который помог мне совершить значительный скачок в развитии своих качеств консалтера. Помните мы уже говорили с вами о том, что если вы хотите стать успешным консультантом, то должны гарантировать результат своим гонораром? Так вот: это нужно не для того, чтобы лучше продавать свои услуги в качестве “советника”. Такое обещание нужно в первую очередь именно для вас! Не забывайте об этом!

Ну а второй секрет, как быстро стартовать в качестве консультанта, я раскрою только тогда, когда эта статья наберет 100 лайков и репостов. Поэтому комментируйте данный материал и делитесь им со своими друзьями в социальных сетях.

А на этом у меня все. До связи!

Ваш Дмитрий Стадник!

Click to rate this post!
[Total: 20 Average: 4.6]


Click to rate this post!
[Total: 20 Average: 4.6]

БЕСПЛАТНАЯPDF-КНИГА

7 БЕСПЛАТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТРАФИКА


Узнайте первым о совершенно новых местах, где можно найти Ваших клиентов, пока их необнаружили конкуренты

4 комментария на «“Консалтинг – что это такое простыми словами: вся правда”»

  1. Гюзель:

    Здравствуйте. Стоки о крошке сыне написал В.Маяковский

    • Дмитрий Стадник:

      Добрый день. Спасибо за наблюдательность. Действительно, данные строки принадлежат авторству Владимира Маяковского!

  2. Андрей:

    Крошка сын к отцу пришел автор Владимир Маяковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *